今天是:

始兴:挖掘红色资源 助力乡村振兴

  日前,始兴县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动如火如荼开展。一批又一批党员干部前往始兴县省级“红色村”隘子镇风度村参观学习观摩革命历史主题图片及各类革命文物观看纪录片《风度学校》,了解风度抗日自卫队和风度村的革命历史。大家纷纷表示,将牢记中国共产党人的初心和使命,立足自身职责岗位,勇担当、善作为。  

 “2019年,风度村被列为第一批省“红色村”示范创建村后,村里发生了翻天覆地的变化。”站在风度村新修建好的红色主题广场上,风度村书记曾美凤对记者说。   

  风度村被誉为“粤北革命摇篮”,曾是抗战时期始兴县委机关和抗日指挥中心所在地,红色资源丰富,其中最具代表性的是风度学校,风度学校建于1936年,是抗战时期始兴县委重要活动地点、始兴抗日战争时期的指挥中心,也是东江纵队、珠江纵队和风度大队会合地点。吴新民、邓文礼等革命青年和爱国知识分子全赓靖、周耿光以及袁鸿飞、苏东桂等多名中共党员在抗战时期,与省委特派员黄若朝在风度村一边开展教学,一边领导始兴全县人民开展抗日救亡运动。风度村还是始兴最早的乡村抗日武装“彩岭抗日自卫团”的诞生地,后成为始兴人民风度抗日自卫大队,简称风度大队,并编入“东纵”部队序列,为革命斗争作出了巨大的贡献。   

  被列为省“红色村”示范创建村后,在上级党委、政府及有关部门的大力支持下,风度村对红色历史遗址进行抢救性修复,丰富红色遗址内容,扩大红色历史遗迹的可观赏性和教育性,完善红色旅游景区各项基础设施,全面提升红色旅游品质,倾力打造红色旅游名片。   

  目前,该村示范工程已确定12项实施项目,其中已经挖掘收集了风度村革命历史相关的文字、图片、部分实物以及部分风度村的红色历史资料,并形成了风度村村史。中共始兴县委旧址、风度革命历史陈列馆、红色主题广场等项目也已建成。并按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,正在新建一座功能齐全,具有客家特色的党群(公共)服务中心,实现城乡社区综合服务设施全覆盖。   

  “火车跑得快,全靠车头带”,作为“红色村”,风度村以村党支部为龙头、党员队伍为示范、议事决策制度为保障,积极主动开展好基层自治。村党组织积极发挥示范带动作用,并通过有效整合资源,带领着全村党员群众积极发展特色产业、开展新农村建设,村委会成为“红色村”里的“红色堡垒”,不断从各方面激活红色细胞,打造“红色村”红色旅游产业。该村还积极争取各级资金建设群众急需的基础设施、解决群众的民生突出问题,修建了桥梁,硬底化了道路、水圳,购买安装了全民健身体育器材,建成风度村米粉加工厂,新建了彩岭公园,入股水电站壮大集体经济,得到了村民的一致好评。   

  风度村村民对记者说:“如今走在风度村,处处干净整洁漂亮,面貌焕然一新,我们的生活也是越过越红火。” 

关闭窗口 打印本页

智能互动 手机版
微信
oa办公 魅力始兴
图片2 图片1